Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области ЗАГОРОДНЯЯ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА. Часы работы приемной: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00 обед - с 13.00 до 14.00 Приемный день: среда с 14.00 до 18.00 Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116. телефон: 8 845 221 00 58
ГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям г.Саратова"Юридический адрес: 410010, г. Саратов, ул. Зенитная, 14 ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, круглосуточно: (845-2) 73-74-73; 26-37-90
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122
Темякова Ольга Сергеевна, уполномоченный по защите прав ребенка МОУ "ГИМНАЗИЯ № 34"
Уважаемые ребята и родители! В нашей гимназии работает уполномоченный по защите прав ребенка. Если у вас возникла конфликтная ситуация, ваши права не соблюдаются, или вы узнали о факте нарушения прав детей, обращайтесь к уполномоченному по правам ребенка. Вы можете обратиться лично или письменно, подписаться или сделать это анонимно. Уполномоченный в гимназии - это лицо, которое разбирает конфликтные ситуации, отслеживает соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений. Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является защита прав детей. На 2 этаже гимназии существует уголок уполномеченного по правам ребенка (напротив 17 кабинета) со специальном ящиком для письменных обращений. ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ? Уполномоченный по правам ребёнка в школе отвечает за защиту права ребёнка на:
Деятельность уполномоченного нацелена на защиту детей от насилия, унижения, эксплуатации.
Детский Уполномоченный в своей деятельности руководствуется тремя принципами:
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ДЕТСКИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ?
Уполномоченный оказывает содействие ребёнку в восстановлении и защите его нарушенных прав.
ЧЕМ ЗАНЯТ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ?
Выполняя миссию по информированию детей об их правах и своей деятельности по защите прав детей, Детский уполномоченный проводит беседы, выступает перед родителями. Уполномоченный по правам ребёнка публикует статьи, посвящённые защите прав и интересов ребёнка.
Каждый ребёнок и каждый взрослый, если он узнал о нарушении прав детей, должен обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка.
Если Вы нуждаетесь в помощи или хотите больше узнать о своих правах, Вы всегда можете прийти к уполномоченному по правам ребёнка в гимназии. Не стесняйтесь обращаться!
Вниманию детей, родителей, всех заинтересованных лиц! С 1 сентября 2010 года действует Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8– 800 – 2000 - 122 Звонки на Детский телефон доверия со стационарного или мобильного телефона бесплатные! Вы можете обратиться анонимно и получить консультацию психолога, сообщить о фактах жестокого обращения и насилия, включая сексуальное. Если Вы, Ваш ребенок или Ваш знакомый подвергаются жестокому обращению и насилию и не знает где и какую помощь можно получить, обращайтесь в любое время по телефону: 8 – 800 -2000 -122 Согласно Конвенции о правах ребенка ребенок - это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.
Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как:
Линия "Ребенок в опасности" 8 845 249 09 30
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ 1. Принимать ребенка, таким как он есть и любить его. 2. Обнимать ребенка не менее четырех, а лучше по восемь раз в день. 3. Выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. 4. Верить в то лучшее, что есть в ребенке, и всегда поддерживать его. Чаще хвалить. 5. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. 6. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому. 7. Наказывая ребенка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо. 8. Если сомневаетесь, наказывать или не наказывать — не наказывайте. 9. За один раз — может быть одно наказание. Наказан — прощен. 10. Ребенок не должен бояться наказания. 11. Если ребенок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания — сообщайте ему об этом. 12. Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. 13. Положительное отношение к себе — основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него. 14. Если ребенку трудно и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему. Любите своего ребенка! ![]() |