zoofirma.ru

pov

188

111

1313

11211

min1

kom po

1111

11112

min2

55

000

1010

66

internet portal pravovoj nnf

 logo-ge-color

 

 

 

 

 

 

Структура управления

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

20161

 

 Управление МОУ «Гимназия № 34»

 

Управление гимназией осуществляется в соответствии с законом   «Об образовании в Российской Федерации» и Уставом на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Система управления образовательным организацией осуществляется с учетом социально-экономических, материально-технических и внешних условий в рамках существующего законодательства РФ.

Управление организацией строится на принципах единоначалия и самоуправления коллектива. Организационная структура управлением  представляет собой трехуровневую модель управления. Первый уровень – стратегический, второй уровень – тактический, третий уровень – оперативный. Структура управления МОУ «Гимназия № 34» представляет собой линейно-функциональную зависимость с матричными элементами (см. схему ниже)

 Формы совместного участия учителей, родителей и общественности

в управлении гимназии:

  564

Все собрания протоколируются, а резолюции носят обязательный или рекомендательный характер.

Административное управление осуществляет руководитель образовательной организации на правах оперативного управления и его заместители. Основной функцией руководителя образовательной организации является координация действий всех участников образовательного процесса.

Заместители руководителя  осуществляют оперативное управление учебно-воспитательным процессом, осуществляя организационную, мотивационную, информационно-аналитическую, плановую, прогностическую и оценочно-результативную функции.

Параллельно с административным корпусом образовательного учреждения, в управлении участвуют и другие структурные подразделения: медико-психолого-педагогическая служба, органы  ученического самоуправления, административно-хозяйственная часть.

 Администрация гимназии, стремясь к общественно-государственному стилю управления, активно привлекает к участию в нем родителей, учителей, учащихся. Модель управления в  гимназии отражает её многофункциональную деятельность в условиях постоянного инновационного развития и основывается на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности, то есть идет целенаправленная работа по демократизации образовательного процесса. Понимая этот процесс как децентрализацию процесса управления, что связано с приобщением как можно большего количества людей к принятию важных решений, с делегированием полномочий и оптимальным распределением их как по вертикали, так и по горизонтали, администрация и педагогический коллектив гимназии нашли адекватный данному этапу её развития  вариант управления. Общее руководство осуществляет директор совместно с Управляющим советом. Заместители директора и руководители структурных подразделений, осуществляя руководство, могут принимать самостоятельные управленческие решения.

Трудовой коллектив Учреждения составляют граждане, участвующие в его деятельности на основе трудового договора, для которых работа в Учреждении является основным местом работы. Полномочия трудового коллектива осуществляются общим собранием. Деятельность общего собрания трудового коллектива  регламентируется «Положением  об общем собрании трудового коллектива».

Структура самоуправления представляет собой взаимодействие  органов ученического, педагогического (Педсовет, методические объединения учителей), родительского управления.  Действуя, независимо друг от друга, и имея собственные цели и задачи, все подструктуры, эффективно взаимодействуя, представляют собой единый орган гимназического самоуправления. Нет ни одного серьезного вопроса, к решению которого не привлекались бы все участники учебно-воспитательного процесса. Деятельность органов самоуправления осуществляется в соответствии с нормативными документами.

В гимназии успешно работает Пресс-центр, газета «Школьный союз»,  сайт,    оперативно освещая все значимые события жизни гимназии.

Традиционно проходят встречи учащихся и их родителей с администрацией в режиме прямого диалога, где каждый обучающийся может задать вопрос непосредственно директору, завучам, руководителям методических объединений, то есть получить объективную информацию от первых лиц и почувствовать себя действительным субъектом образовательного процесса.

Благоприятный эмоционально-психологический микроклимат гимназии и стабильность кадрового состава свидетельствуют об успешности принимаемых управленческих решений, плюрализме и свободе выбора в условиях реализации демократических принципов управления.

 

Организационная структура управления МОУ «Гимназия№ 34»

 145778