zoofirma.ru

pov

188

111

1313

11211

min1

kom po

1111

11112

min2

55

000

1010

66

internet portal pravovoj nnf

 logo-ge-color

 

 

 

 

 

 

Питание

Рейтинг:   / 20
ПлохоОтлично 

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы.
                                                                       
В.А.Сухомлинский

 

 

Встреча с родительской общественностью по вопросам организации питания (читать здесь)

 

 

В гимназии имеется столовая на 80 посадочных мест.

Часы работы: 09:00 - 16:00

Организацию и поставку питания в МОУ «Гимназия № 34» осуществляет ИП «Павлюкова Л.В.»

Средняя стоимость завтрака для учащихся начальных классов - 50 руб. 

Средняя стоимость завтрака - 55 руб.
Средняя стоимость обеда - 70 руб. 
Средняя стоимость полдника - 20 руб.

 

njkjdfz

 На фото: обеденный зал столовой гимназииcnjk2

С 2014 года в гимназии работает электронная столовая, которая позволяет организовывать горячее питание за безналичный расчет. Услугу "Электронная столовая" оказывает ООО "Школьная карта" (тел офиса: 8-800-100-8091,тел по общим вопросам 93-64-86,тел. директора Голубева Дениса Николаевича: 8(927)223-72-54, директор по развитию  Кощакова Юлия Сергеевна 8(927)626-95-23   (karta-2013@bk.ru)

 kcnjk1

 На фото: терминалы для оплаты буфетной продукции по карточкам

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в гимназии, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация гимназии сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

 

Обращаем внимание родителей, что при организации питания учитывается Постановление правительства Саратовской области от 29 декабря 2012 года № 805-П «Об утверждении концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года», «Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года», резолюция областной конференции «Роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения Саратовской области. В связи с чем проводится витаминизация школьного питания, используются в питании детей продукты, обогащённые микронутриентами, витаминизированные напитки и кисели. Ссылка для родителей и детей на сайт витаминного центра: http://vitaminas.ru/.  Информацию данного сайта можно использовать для подготовки уроков и лекций по здоровому питанию.

 

Столовая гимназии полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают столовую.

 

Правила поведения в  столовой.

 

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 10-15 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

 • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

 • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

 • соблюдайте очередь;

 • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

 • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

 • будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

 • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

 • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

 • во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.

 

В октябре было проведено анкетирование учащихся 5-9 классов. 94% участвующих в анкетировании указали, что питаются в школьной столовой. Из них:

 

 

Курирует  вопросы организации и качества питания  социальный педагог Ищенко Е.Ю.

 

 

 

Косицына Марина Викторовна, учитель начальных классов с 2010 года является куратором программы «Разговор о правильном питании». Целью программы является забота о своём здоровье с детства и на элементарном уровне подводит детей к пониманию значения правильного питания в жизни человека. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования, при поддержке Министерства образования и науки РФ и компании «Нестле Россия» и реализуется в нашей гимназии через внеурочную деятельность.

В рамках реализации программы проведены мероприятия:

  • Ольховская ярмарка (цель этого мероприятия было знакомство с традициями русского народа и презентация блюд из собранного урожая)
  • Вкусная картина -это конкурс семейных фотографий, который проходил в прошлом году и перед семьями стояла задача изобразить сюжет той или иной живописной картины, связанной с темой питания и кулинарии), в этом конкурсе 10 работ стали лауреатами.
  • конкурс семейных фотографий Щи, да каша …и не только (цель конкурса пробудить интерес к истории, развитие навыков поиска информации в различных источниках; развитие фантазии и творческие способности детей.)
  • проект Добрая Бурёнка (цель этого проекта знакомство с продукцией Саратовского молочного комбината и ещё раз обратить внимание детей на пользу для организма употребления молочных продуктов.) В течении месяца мы собрали более 60 полиэтиленовых пакетов из-под молочных продуктов комбината и изготовили 6 фартуков, за которые получили приз зрительских симпатий.
  • в этом году на сайте «Правильного питания» организована Кулинарная школа (детям предлагается пройти обучение в онлайн кулинарной школе, где они смогут научиться готовить вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда.)
  • Международный конкурс «О здоровье и правильном питании» (состоит из трёх этапов: на разных этапах конкурса перед детьми стоят разные проектные задачи)

 

Программа "Разговор о правильном питании"

 

 

Полезные ссылки для родителей и классных руководителей

 

1. Вред  фаст фуда: проблемы со здоровьем: http://www.vredno-vsyo.ru/food/111-vred-fast-fuda.html
2. Вред газировки: http://www.sunhome.ru/journal/16481
3. Вред чипсов: http://www.allwomens.ru/5875-vrednoe-vliyanie-chipsov-na-organizm-cheloveka.html
4. Здоровое питание: http://www.kedem.ru/health/  

 

Полезные советы

 

Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
Чистота - залог здоровья. Руки мой перед едой!
Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.
Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.
Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

 

 

Культура здорового питания (статья)

Культура здорового питания школьника (презентация)

 Литературное меню "Гость на пороге"

 Кухня (1 серия, 3Б класс)